ANALISA PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) PENTOL ”CHELSEA” KEDIRI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING

Penulis

  • Diana Isnaeni
  • Alviani Kharisma Rahmawanti
  • Agon Ferdian Risnianta
  • Deri Putra Utama Arya Pandu Kusuma

Kata Kunci:

umkm, perhitungan harga pokok produksi, metode full costing

Abstrak

Penelitian ini bertujuan menganalisa perhitungan harga pokok produksi usaha mikro kecil menengah (UMKM) pentol ‘Chelsea’ Kediri dengan menggunakan metode full costing. Analisa ini diharapkan dapat membantu UMKM Pentol ‘Chelsea’ agar dapat menghitung harga pokok produksinya dengan lebih akurat sehingga dapat memaksimalkan laba yang didapat. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dan dilakukan pada UMKM Pentol ‘Chelsea’ dengan menggunakan tehnik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisa dilakukan dengan tiga tahap yaitu pertama, mengumpulkan data produksi UMKM Pentol ‘Chelsea’, kedua menghitung harga pokok produksi UMKM Pentol ‘Chelsea’ dengan menggunakan metode full costing, dan ketiga menyimpulkan hasil perhitungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produk persatuan produk untuk tiga  produk UMKM Pentol ‘Chelsea’ dengan menggunakan metode full costing adalah Pentol Rp. 414, Tahu Rp. 362, dan Siomay Rp. 263, 5. Dengan menggunakan hasil penelitian ini, UMKM Pentol ‘Chelsea’ bisa menentukan margin laba yang diinginkan sehingga bisa memaksimalkan laba yang didapatkan.

Unduhan

Diterbitkan

15-11-2024